只好點炙燒鮭魚飯

午後的傾盆大雨,讓咖啡館擠滿了人,座無虛席,晚進來的幾組客人,只能默默的離去。這讓我不禁懷念起年初疫情正嚴重爆發的那幾個月,周末不論到哪家咖啡館,都沒什麼人。

前一陣子不知節制的亂吃容易水腫的麩質食物以及油膩美味的炸物,導致上周本想穿前年買的牛仔短褲發現套不上去,才驚覺自己胖了。揑揑自己腰間的肥肉,尤其坐著時這些小肉肉更是明顯地被擠出來跟你說Hello,真的是無法不去想辦法消滅他。

所以,這兩天減少外食,在家自己做無油料理,腰間肥肉有少一點點,但由於在家待久也悶得慌,放假有空時還是想來咖啡館坐坐,把自己想看的書,好好看完。只是沒想到一場突如其來的大雷雨,讓平常沒那麽擁擠的咖啡館變得很嘈雜,反而更難專心,旁邊情侶的談話,似乎比書的內容還精采。

回到外食的點餐。如果有想或正在認真維持健康體態的人(尤其是女生),幾乎都有自己認同的健康飲食法,這就好像信仰一個宗教,也不知道是否真的有效,但一旦相信了,就好像真的有效 (繞口令嗎?) 另外,這世界很邪惡,越美味的食物就越不健康,做為凡夫俗子的我,大多時候也無法抗拒美食的誘惑,也因此在外面選餐時,我常有”健康飲食天使” PK ” 香酥炸物惡魔”的內心小劇場上演,而決定的關鍵,其實就是看自己當下的心情了。

既然今天來到這家咖啡館就是想吃得健康一點,這兒的食物不油膩,食材也新鮮,我只要避開麩質,就能繼續維持我的健康飲食計劃,因此,看完菜單,就只能點炙燒鮭魚飯了。

本來還擔心鮭魚會被烤得過焦,但當餐點送上來時,粉嫩的鮭魚色澤搭配鮮綠的配菜,立刻讓我食指大動。果然,這炙燒鮭魚飯不僅看起來美味,吃進嘴裡也是一股鮮甜味,令我驚訝的是藏在鮭魚片底下的白飯,濕潤飽滿又粒粒分明,在咖啡館能吃到這樣有品質的白飯,很少見。我想,我又會有好一陣子,常常來光顧這家咖啡館。

下午16:30,雨勢稍緩,咖啡館的客人也逐漸散去,我沒有專心看完我的書,卻用APP 在手機上寫完這篇隨筆,讓我快長草的部落格終於又冒出了新芽,也不算浪費我這260元的餐費及兩小時的生命。

年紀越大,感悟到時間的有限,以前對於夢想,總是花很多時間在仔細思考規畫;現在,覺得還是活在當下,告訴自己:「別想了,做就對了!」利用一小段的時間,累積一點點對自己而言有價值的小事情,都會堆疊出生命的厚度。感謝資訊科技的發達,讓我不用背著厚重的筆電就可以隨時更新我的Blog。

發表迴響