自製無麩質無油香蕉/草莓鬆餅

這道採用無油烹調作法的無麩質香蕉鬆餅作法非常簡單,只要有基本的烘焙工具和一支好用的不沾平底鍋就可以了,很適合我這種烘焙幼幼班的人。

材料:香蕉一根 (最好是有些黑點、較成熟的)、全蛋一個、赤藻糖醇、蓬萊米粉(非必須)

香蕉鬆餅食材

作法:

1. 香蕉剝皮壓成泥,加入全蛋和一匙糖醇,打發至鬆餅漿勾起後能緩慢濃稠的滴下。

2. 若覺得不夠濃稠,可加一些蓬萊米粉。【註1】

3. 開微中火不沾鍋將不沾鍋加熱,用湯匙舀鬆餅漿至平底鍋中。

4. 鬆餅變金黃色後翻面。

5. 待鬆餅兩面都變金黃色即可起鍋完成。

超香的香蕉鬆餅

【註1.】 香蕉本身是屬於壓成泥後,仍然可以保持濃稠狀的水果;草莓壓成泥後就很稀,此時就需要加入一些蓬萊米粉來取代麵粉增加鬆餅漿的濃稠度,也比較好讓鬆餅成形。但我本身不喜歡太多蓬萊米粉的口感,所以我的草莓鬆餅形狀就歪七扭八的 XD (如下)。

在鬆餅抹上一些無麩質草莓果醬,再搭配右上角的鸚嘴豆泥以及一小杯減脂紅茶 (對這商品有興趣者可點擊上圖),周末早餐這樣吃清爽健康又美味。

發表迴響