友善就業,抗癌返職之路講座心得

以往參加的健康講座,大部分都跟怎樣預防疾病有關,而且都是醫師或營養師分享的居多。今天這場短短半小時的講座,是從已經治癒的癌症病友的心理角度,來告訴普羅大眾(一般健康的人),要如何與身邊這些病癒又重返職場的人相處。

講師是專業的心理諮商師,比較特別的是他也是一位抗癌成功並重返職場的人,由他來剖析病友的心情,是最適當不過了。

心理諮商師葉北辰

講師分析到一個生過病的人,他在下圖的自我知識和生涯決定這兩個區塊,可能會產生斷裂。

當他們因為生病自我知識產生角色衝突時,他們可能會自我設限,並產生所謂”退行”的心態。例如,他們延宕滿足的自制行為就變弱,會讓人感到其像小孩一樣的任性,這就是”退行”。

很多病友在不舒服時無可避免的會比較悲觀,會覺得自己是受害者,老天怎麼會對自己如此不公平等等。其實講師也提到,每個健康人都會有自己覺得是比不上別人的一塊,不管是在顏值、收入、家庭背景、學歷、工作等等,若一旦一直覺得自己是受害者,就容易從身邊的人找出幾位”加害者”,同時也容易自我設限。

「凡人心之所想,終必能實現」,講師從心理學角度跟我們分享他的看法:雖然不能保證設定目標不斷挑戰能否成功,但可以確定的是若一開始先想著自己做不到,那一定做不到,這種正向的心理論點,我很喜歡。

最後,講師分享友善的職場環境,我們可以怎麼做? 就是著重在「如何」打造支持性的環境,而不要去問 「為什麼」要打造支持性的環境。 一言以蔽之,「理解就是一種友善」。


發表迴響