女性創業最艱辛的是甚麼?

最近有一個女性朋友問我「女性創業最艱辛的是什麼?」

聽到時我其實愣了一下,因為我從來沒有想過這件事。

從創業以來,我每天都為了解決各種問題:像是在有限的資金下怎樣的商業模式效益最高?如何降低庫存?如何讓我的網站接觸到更多的客戶?如何提高轉換率?如何提高客戶滿意度等等…..而思考著,再加上本網站內容的創作以及閱讀找靈感,其實我沒有什麼腦子去想創業艱不艱辛。

也因此當朋友問我時,我沉默了應該有30秒吧 (其實我也驚訝自己竟然會想這麼久,覺得空氣彷彿凍結….),才回答:

「最艱辛的是要突破自己的舒適圈吧,女性一般比較保守,要一直堅持下去不容易。」

接著,朋友又問我:「怎麼會想要創業呢?」

我說:「我覺得我的人生,不應該大部分時間都在幫別人打拼,應該要能自由支配;而且在傳統職場上,不管做得多辛苦,都只能領一樣的錢;就算當業務,獎金也有上限,自己能掌控的彈性還是不高。更重要的是,我擔心有天我無法工作、收入中止,那怎麼辦? 感覺自己的人生和財富控制在別人(老闆或政府)的手裡,讓我覺得很害怕。」

我想很多人都跟我一樣有類似的擔憂,但要踏出領穩定薪水的舒適圈並不容易,尤其是女性,除非人生遇到什麼重大的轉折,迫使你不得不去嘗試冒險。

當我還是個上班族時,就一直想:「既然自己的專業是行銷,上班幫公司做行銷也是做,為何不幫自己做呢?」 在一個契機之下,我評估自身的狀況,開始嚐試創業。

最初我一點想法都沒有,但我知道要從網路開始,於是去上了數位行銷課程,決定先從成本低的”寫部落格開始”。我堅信,沒有所謂準備好再創業才會成功的事情,邊做邊學邊修正才是通往成功之路。中間肯定會碰到很多挑戰,迫使你會不斷想再回去原本的舒適圈,內心與現實不斷地挑戰真的很折磨人,如果加上家人的不支持更辛苦(尤其是女性,老公要是不支持通常就會立馬打消念頭),所以要堅持下去是不容易的。我後來也是等到一些機會,不然也是想「乾脆還是回去上班吧」。

曾經有位創業的朋友說:「創業哪有失敗,只要不放棄就不會失敗,像馬拉松一樣,堅持到最後一刻。」

聽起來也是蠻有道理的。

不曉得各位正在創業或想創業的女性,你們覺得最艱辛的是什麼? 歡迎留言分享哦~

 

2則留言 追加

  1. Lala Chen表示:

    女人創業, 我想很難的是…相信自己會成功, 要讓別人相信你會成功, 而且還要能堅持—–因為創業是孤單的, 自己跟身邊懷疑的聲音會不斷出現. 直到你成功的那一刻
    但我相信版主可以的!一起加油!

    1. PengLing表示:

      謝謝你的分享,很真實,應該是你的親身體驗吧? 一起加油!

發表迴響