如何擁有健康的腸胃道? 從這三方面下手

從小,我的腸胃道一直不是很好,所以一直都是瘦瘦的 (好啦….我承認我還蠻幸運滴….)。雖然如此,隨著年紀增長,我這幾年常常會莫名胃痛,吃東西前會痛,吃飽後也會痛,鼓起勇氣去照胃鏡醫生卻說沒問題,這對於喜歡大啖美食美飲的我有點困擾,畢竟要瘦得健康才是王道啊!

以前我一胃痛就吞胃藥,雖然知道很不健康,但為了方便快速有效,我老是這麼做。最近開始學習一些保健知識和聽在藥廠從事研發朋友的分享,終於覺悟了,對藥的副作用影響深感恐懼,決定不要再虐待我的身體,調整自己要用天然無副作用的方式做為日常的養身。

10431786_642108852542971_111447267_n
圖片來源:Sum Wong
(@sum_wong12)

對於自己身體的保健真的不能懶惰(我以前就是這樣),不懂就要多多找資料、聽課跟專家學習,並且親身嘗試執行(感覺自己很像神農氏),才能整理出對自己最有用的方式。因此,對於健康保健知識很淺薄的我,想在這裡分享我學到的保健知識,希望對大家有幫助。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

要有健康的腸胃道,營養學專家建議可從三方面下手:

1. 擁有健康的第一步,就是要清乾淨!

身體每天難免會吸收許多有害物質而在體內產生毒素,而腸道產生的毒素主要囤積在我們的大腸和肝臟,這兩個器官就是我們需要”清乾淨”的地方。

根據調查結果,國人攝取纖維的量,女生一天14公克,男生一天13公克,離衛服部建議的攝取量25~35公克/天差很多,不足的膳食纖維攝取,容易造成大便卡在腸道黏膜排不出去而引起疾病,所以每天排便、清腸胃是一件人生的大事,有便秘問題一定要解決呀~

人體有兩條血管的髒血會流到肝臟,一條是來自消化道 (例如囤積宿便的大腸的血),一條來自全身代謝過的血液也會跑到肝臟,所以無時無刻都在與毒素相處的肝臟,怎能不把它清乾淨呢?

 

2. 腸道黏膜細胞構成的障壁要堅固!

如下圖,有如盾牌一樣堅固的腸道黏膜細胞是防止毒素進入我們的微血管最重要的屏障。一旦黏膜細胞萎縮、排列不緊密、出現漏洞,有害毒素就會入侵,這就是所謂的腸漏症。當髒東西常常入侵使你的免疫系統一天到晚在工作時,就很容易引發自體免疫疾病(例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、敗血症等)。

因此,使腸道黏膜細胞排列緊密堅固、讓毒素進不來;同時,細胞上一根根的絨毛要能順利吸收營養素,是維持消化系統健康的重要課題。

 

腸漏症情形-1
圖片來源:李宜霖胃腸肝膽科

 

 

3. 要增加益生菌!

住在大腸裡的細菌叫做腸內菌,有很多不同的品種(例如龍根菌),簡單可以分成兩族:對身體好的叫益生菌,不好的就是有害菌。益生菌可以抑制有害菌的產生、改善過敏等等好處。

現在國人普遍體內過多壞菌,除了因為膳食纖維吃不夠、加工食品吃太多以外,攝取太多抗生素也有很大的影響。如果大腸內壞菌太多,除了放屁會超臭以外,個性也會比較陰鬱。為何呢?

已經有研究指出,腸道可說是我們的第二腦,是免疫系統的第一道防線。人體有50%的多巴胺和50%的血清素是由腸道製造的。如果體內好菌多、宿便少,內分泌正常,連帶我們的情緒、心情也會變得比較正向。

至於放屁超臭是因為大腸太多的壞菌去分解吃進去的蛋白質,結果產生像阿摩尼亞(胺)的氣體,所以放的屁聞起來就會有腐酸的臭味。

另外,有婦科及泌尿道困擾的女性,更要多補充益生菌。因為當大腸的壞菌太多,放屁時感染到前端的陰道及尿道,致使反覆發炎,這時治本的方法就是多補充體內好菌,方可獲得改善。

 

大腦
腸道可說是我們的第二腦 (圖片取自網路)

 

 

了解這些知識,覺得照顧好我的腸胃道非常重要,沒有好的腸胃道,就算吃再多具有營養的食物,補充再多的營養品都沒有用。而且有健康的腸胃道,才能擁有健康的身心靈呀!

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

我會不定時更新一些營養保健的學習心得,還有自己神農嚐百草的執行經驗分享,歡迎追蹤按讚GLAMOJURI 臉書粉專哦!

 

發表迴響