如何清潔鋯石及銀飾品? 簡單保養4+3步驟

如何保養及清潔方晶鋯石?

鋯石有天然的 (zirconia)、也有人工的(即方晶鋯石cubic zirconia, 簡稱CZ),雖然它們不是真的鑽石,也沒有鑽石那般堅硬(鑽石的硬度為10、鋯石硬度為6~7.5) ,但其擁有高於鑽石的火彩,接近紅藍寶石的硬度,以及完美無暇的晶體,璀璨程度不亞於鑽石,而且最重要的是價格較便宜,也因此成為很多國際珠寶名牌例如潘朵拉Pandora最常使用的半寶石之一,GLAMOJURI也是使用這種半寶石。

然而,為了要長期保持方晶鋯石的璀璨與閃亮,建議最好每個月清潔它們一次。清潔的方式並不複雜,當你完成以下幾個簡單的步驟,你的珠寶就又煥然一新了。

Step 1. 將溫和性洗碗精用溫水稀釋混合

具腐蝕性的清潔劑會對鋯石造成傷害,因此你需要的是家中廚房裡具溫和性的洗碗精以及一些些溫水。溫水和洗碗精的混合比例無須太精準,但可以試試約為 2(溫水):1(洗碗精)的比例。

aid1345850-v4-900px-Clean-Cubic-Zirconia-Step-1-Version-4

 

Step 2. 使用軟毛牙刷擦洗你的方晶鋯石

你可以將你的珠寶稍微浸泡於上述的洗碗精/溫水混合液,或是用此混合液沾濕你的牙刷(需為軟毛),溫柔地擦洗你的方晶鋯石,以便將髒東西及汙垢擦掉,這樣才能讓你的珠寶恢復閃耀光澤。

如果你沒有軟毛牙刷,亦可以使用化妝用的軟毛小刷子,例如眼影刷,清潔效果也很好。

aid1345850-v4-900px-Clean-Cubic-Zirconia-Step-2-Version-4

Step 3. 徹底沖洗你的方晶鋯石
沖洗時,最重要的是要將上述清潔混合液(洗碗精+溫水)徹底沖洗掉,不要有一點殘留。當你用軟毛牙刷清潔完鋯石上的污垢,可將鋯石置於水龍頭下面用水沖洗,直到清潔混合液都被沖掉為止。
aid1345850-v4-900px-Clean-Cubic-Zirconia-Step-3-Version-4
Step 4. 用軟布輕輕擦乾你的方晶鋯石
讓方晶鋯石自然風乾會對它造成傷害。拿一小塊軟布,溫柔地將它擦乾,直到沒有一點水分殘留在你的珠寶上。

aid1345850-v4-900px-Clean-Cubic-Zirconia-Step-4-Version-4

如何保養925純銀(Sterling Silver)飾品?

925純銀是指純度為92.5%的純銀和7.5%的銅所構成的一種合金,其保值性佳,在國際上已被公認為純銀。GLAMOJURI 的純銀飾品表面有鍍”銠(Rhodium)”,銠(Rhodium)不僅是一種貴重且稀少的金屬材質,更可以讓純銀珠寶變得更閃亮及耐摩擦。

 

1. 經常佩帶、並使用拭銀布擦拭保養

純銀飾品會氧化,就是因為和空氣接觸,然而,人體的油脂可以隔絕銀與空氣接觸,減緩其氧化速度,所以經常佩帶實為一種不費力的保養方法。倘若長時間不戴時,最好放在可密封的夾鏈袋裡(GLAMOJURI有附贈),避免其與空氣接觸。

如果銀飾品已經有一點氧化變黑,可用拭銀布擦拭 (GLAMOJURI有附贈)。然而,拭銀布在擦拭純銀飾品時,仍然會對其產生輕微的擦傷(雖然肉眼看不出來)。拭銀布含有藥水,可以將銀飾品上的氧化物擦掉,漸漸變黑實屬正常現象,千萬不要拿去清洗,以免失去效果,若長期擦拭效果已經沒那麼好了,就直接換一塊吧!

P_20180123_131611

 

2. 不規則表面的銀飾,可用軟毛牙刷刷洗

飾品上有雕花或是不規則表面,可以使用軟毛牙刷沾上少許牙膏輕輕刷洗,刷洗後讓泡沫附著在銀飾品上約一分鐘,再用清水沖洗乾淨,用軟布拭乾後,就會發現您心愛的銀飾品又恢復它的亮麗本色。

 

3. 儘量不要用洗銀水來清洗純銀飾品

由於洗銀水會腐蝕純銀飾品,雖然剛清洗完會恢復純銀的光澤閃亮,但是很快又會變黃變黑。所以還是勤勞點用拭銀布擦拭保養較好。除非已經氧化的非常嚴重,再用洗銀水吧。

 

4. 泡溫泉、洗澡、游泳、運動、做家事等不要佩帶飾品

汗水會加速銀飾品的氧化,而且不確定從事這些活動時,是否會接觸到含損壞飾品的成分,當然也擔心飾品會因此而被刮傷或不見,那就要哭哭了………所以還是暫時放在夾鏈袋裡,再去從事你要做的活動,才是保護珠寶之道。

P_20180123_131316

 

鋯石清潔保養圖片及文章翻譯自 https://www.wikihow.com/Clean-Cubic-Zirconia

延伸閱讀:GLAMOJURI 既簡單又華麗 既優雅又性感 每天都能佩帶的入門珠寶

 

 

 

 

 

發表迴響