良好的溝通從先認同對方開始

今天參加王介安老師安排的聚餐,我主動上台分享自己一個在溝通上碰到的困境以及給我的啟發。

故事是這樣的:大年初一到初三我在常去的佛學苑免費手沖咖啡給來此參加新春法會的大眾喝。

初一大家用完午齋後,紛紛跑到我的咖啡攤來喝咖啡,當我正忙得不可開交時,有一位阿姨開始對我發表他對咖啡的看法,然而,因為有一些觀點我和他是相左的,因此我們就變得想要去說服對方接受自己的觀點,進而讓我跟她的對話就此陷入一種僵局……

突然,我意識到,為何我要一直跟阿姨吵,然後把關係弄糟,對我一點好處都沒有啊?於是我換了一個態度,開始去認同阿姨的觀點 (雖然我心裡並沒有),也因為這樣,我們之間的氛圍也開始變得比較和緩,但因為我當時太忙了,沒有太多時間再跟阿姨講話,阿姨就默默地離開了。

結果到初三的早上,阿姨又來了,並且跟我說:「你前天沖的咖啡很好喝,很順口,可以沖一杯給我嗎?」阿姨的認同,讓我當下感到又驚又喜。

後來跟這位阿姨聊天,才知道原來她的小孩是開咖啡店和賣吃的,她自己也是從事餐飲工作多年,難怪她對咖啡有自己一套的自信與看法。

在王老師的溝通課程中,重要的核心是GAS,所謂的A就是Attitude(態度),而要開啟良好的溝通,首要態度就是”認同”,雖然我結業已久,也不是很常有意識的在練習上課教的東西(因為實在太多太豐富了),但專心上課記住一兩個重點,在面臨溝通時,拿出來用一用還是挺有幫助的。

#好的溝通必須經過不斷的有意識而艱困的練習
#跟家人達到良好溝通最難

發表迴響