如蕾絲般精細優雅的白色建築 一個不分種族宗教性別的禮拜堂–巴哈伊靈曦堂(Bahá'í House of Worship)

在西北大學(Northwestern University)往北不遠處,大概開車只要5分鐘的距離,有一個外型相當優雅的白色建築,其牆面上精細優雅且繁複的線條雕刻,可說是世界之最。這棟建築是1953年於大芝加哥地區(The Great Chicago Area)落成的巴哈伊靈曦堂(Bahá’í House of Worship),一個宣揚世界和平,不分種族、宗教、性別、貧富貴賤,歡迎全球各地民眾都可以進來禮拜、祈禱、冥想、沉思的禮拜堂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
後面白色建築,即為美麗的巴哈靈曦堂(Bahá’í House of Worship)

由巴哈歐拉(Bahá’u’lláh,1817-1892)於19世紀中在伊朗創立的巴哈伊教,以世界大同為其信仰核心,致力於創建一個沒有偏見、男女平等、高道德標準、及心靈得以慰藉的和諧社會。巴哈伊教(Bahá’í )相信上帝自古以來,不斷派遣幾位傳訊者像是亞伯拉罕、摩西、佛陀、基督、穆罕默德,來宣揚神的意旨,而巴哈歐拉就是上帝最新派來的傳訊者。巴哈歐拉不斷地在伊朗、土耳其一帶宣揚巴哈伊教信仰,也因此他的一生,都在遭受到這些地區政府的監禁、流放中渡過,最後,巴哈歐拉被放逐到以色列監禁,於1892年離開人世。

巴哈伊靈曦堂在全球僅有8座,在北美,就只有在大芝加哥地區(The Great Chicago Area)、鄰近西北大學這一座。每一座的巴哈伊靈曦堂建築風格都不一樣,唯一相同的地方,就是做為禮拜堂的建築本體一定是九邊形,這是因為巴哈伊教(Bahá’í)的經典符號阿拉伯文裡嵌有字母「ABHA」,是阿拉伯語的祈禱經句”阿拉歐阿帕”,意思是上帝是至高榮耀的。而「ABHA」和「BAHA」(指巴哈歐拉)的數值加起來為9,這也是為什麼9對巴哈伊教具有崇高的象徵意義,這也是為什麼在芝加哥地區的這棟巴哈伊靈曦堂,禮拜堂主體有9扇門,連圍繞在其周邊的噴水池花園都有9座。

IMG_5876
室內穹頂中間的阿拉伯文Ya Baha’u’l-Abha,意思是”上帝是至高榮耀”

車子停妥下車後,我就能很明顯感受到周邊沉靜的氣氛。雖然遊客不少,但卻沒有人在大聲喧嘩,每個人似乎都被這精細、美麗、聖潔、雄偉的白色建築務所震攝住,不自覺就會帶著一個臣服、謙卑的心去靠近它。

我看著手上的簡介,裡面介紹了巴哈伊教的歷史,以及芝加哥這棟巴哈伊靈曦堂的建築設計理念。芝加哥地區的天氣非常極端,不僅風大,冬天的溫度可以達到零下攝氏20多度,夏天又可以相當酷熱,為了使建物長期能夠經得起這樣的氣候變化,建築師採用白色的水泥再覆以石英水晶去建蓋,以增加其耐用性。除了材質上的考量,禮拜堂外面的9根柱子上,很清楚可以看到幾個世界重大宗教的象徵符號,像是十字架,卍等被雕刻在同一個平面上,代表著巴哈伊教的信仰精神–世界大同。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
幾個世界重大宗教的象徵符號,被雕刻其上,象徵世界大同
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
像蕾絲般、細緻繁複的線條雕刻,令人嘆為觀止

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為了提供大眾一個可以冥想、專注禱告的安靜空間,巴哈伊靈曦堂的室內是禁止說話和拍照的。跟在一般的教堂昏暗、有點壓迫的感覺不一樣,這個禮拜堂的磁場讓我非常舒服,一踏入室內,浮躁的心立刻沉靜下來,人會變得很Peace (但要小心不要睡著);光線從頭頂上的穹頂,或從周邊窗格射進來,再加上白色的牆面,讓人感覺沐浴在神的光輝中,好像身體跟心都明亮了起來。建造這棟巴哈伊靈曦堂的建築師Louis Bourgeois,設計這樣的哥德式花飾窗格,就是為了要將光線引進來,因為他認為光線就象徵著上帝的神示。

我在室內待了不短的時間,走出戶外享受陽光燦爛的好天氣,並找到一個花園坐下來野餐。除了來這參觀的遊客,我還碰到來這拍婚紗照的新人。因為風很大,新娘的頭紗幾乎要被吹走了,跟在她身旁的伴娘群,手忙腳亂地趕緊要抓住不聽話的新娘頭紗。看到這一幕相當有趣,隨手將這個畫面拍了下來。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
像這樣圍繞在禮拜堂的噴水池花園有9座

巴哈伊靈曦堂(Bahá’í House of Worship)下面是遊客中心,有著各種關於此宗教及建築設計的資料,我只有去上廁所而已,上完他們就關門下班了,所以也沒逛到遊客中心裡面 (但廁所相當整潔乾淨)。雖然遊客中心冬天開到17點,但禮拜堂每天從早上6點開放到晚上10點,給大眾一個充裕的時間,隨時可以來沉澱身心靈,費用當然是 free的呀!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
平面圖可以清楚了解巴哈靈曦堂整體的建築設計布局

P_20170408_153438

既然巴哈伊靈曦堂開放到晚上10點,所以我到鄰近的艾文斯頓市區裡吃個晚餐,大概21點多又跑來欣賞一下夜晚的巴哈伊靈曦堂建築。雖然有燈光的陪襯也蠻浪漫的,但我覺得還是白天來比較美,同時也比較安全。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

芝加哥地區巴哈伊靈曦堂的地理位置 。搭乘大眾運輸工具的人,可乘坐芝加哥捷運CTA紫線到Linden站,往湖的方向走約6分鐘即可抵達。來西北大學參觀時,千萬不要忘記將巴哈伊靈曦堂規劃進來,這是一座不容你錯過的景點啊…..

 

2則留言 追加

發表迴響